ブログトップ

ninono

ninono.exblog.jp

苺のシフォンケーキ

b0114148_12144146.jpg


2回目の苺シフォンケーキです。

今回は紅麹パウダー不使用でチャレンジ!

生の苺をレモン汁と控えめ砂糖でしっかり煮詰めて作ったジャムを
120グラムほど加えました。(17センチ型)
卵黄生地を作っているそばから、不穏な色合い。。。
水分は牛乳で。。
でも、ジャムの水分もあるので生地の固さを見ながら足して、、
なのにゆるくなりすぎたような気がしたので、
粉も10グラムたして~。。

結果、色はこんな感じです。。
ピンクにはならないですねぇ。むしろ少し紫に近いような。。

味は、美味しかったです♪
前回は苺の味が薄くて、苺~?っていう気持ちだったのですが
今回はジャムにした苺の味がきちんとして。。

苺とヨーグルトとかクリームチーズとかを
あわせても美味しそうですねぇ。
誰か作ってみてください~^^

ぜひぽちっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

Moreはおしらせです



この週末はイースターのお休みです。
金曜日はオットの会社もお休みになるので
こんなにハードな出張が入ることを全く予想できていなかった私たちは
うっかりニューヨークへ行く飛行機を予約していたのでした。。

というわけで、金曜から2泊3日でニューヨークへ行ってきます^^
2人ともはじめてのニューヨークなので、
なるべく体力を使わずに観光してきます。

色々レポートできるといいのでしょうが、
写真不精なのでどうかしら~^^;

いってきま~す^^
[PR]
by ninoichi_kiss | 2008-03-21 12:29 | シフォンケーキ
<< ブルックリンブリッジ[NY旅行] 春のごはんのお弁当 >>