おはようございます^^
月曜日はお弁当がありませんでしたので、
久々のごはんアップ!
「カオマンガイ」という名前の、タイ風チキンライス。。。というか、
タイ風鶏の炊き込み(?)ごはん。のような。
そしてセロリとかき玉のスープ。
ブタさんはお気になさらず~。
こちらは、ブログの写真を拝見中に、
私のおなかがググゥと鳴ってしまう確率が非常に高い
suzukaさんのブログからレシピをお借りしました。
鶏肉も、ナンプラーも、ジャスミンライス(高級タイ米)も
わが家にあったので、ついにチャレンジ。
エスニック料理に興味津々なわりに、
あまり辛いお料理は食べられない私には特にピッタリ~!
ごはんと一緒に炊いた、ふんわり柔らかな鶏肉を、
控えめに味付けたごはんに乗っけて、
絶妙なこくのあるたれ(写真左下隅)をつけながらいただきます。
これはあまりにもおいしくて、何度も作ってしまう予感大です♪
(そいえば去年は
suzukaさんのそうめんチャンプルにはまっていたんでした。
これも止まらないおいしさ♪)
suzukaさん、おいしいレシピをありがとうございま~す^^
おいしすぎて、すごい勢いで食べてしまいました~。
ちなみに、一緒にとれる鶏のスープで作るスープも、
suzukaさんのレシピどおりの調味料で味付けすると
カンペキ~!なお味のスープになります。
ジャスミンライスが手に入らない方も、
ぜひぜひ普通の白米で作ってみてください~。
suzukaさん、ジャスミンライスの香り、私も大好きです~^^