今日のオット弁当です~。
冷凍のサンマがあったので、かば焼きを作ってみました。
♪サンマのかば焼き丼
→サンマ(一尾)を三枚オロシにして4等分し、
みりん大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1の漬け汁に10分ほどつける。
→汁気をとり、片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで皮側から焼く。
→いい色になったら漬け汁をフライパンにいれ、ぐつぐつするまで煮る。
→適度に煮詰まったらできあがり♪
(ごはんは玄米ごはん。 大葉とゴマを混ぜ込んでいます。)
♪きんぴらごぼう
♪にくじゃが
♪ウインナー
♪ゆでブロッコリー
♪プチトマト
<今日のお野菜>
大葉、玉ねぎ、さやいんげん、じゃがいも、にんじん、ごぼう、
ブロッコリー、トマト、レタス
サンマのかば焼きは、母直伝のレシピです。
これはおいしい!
料理雑誌を読んでいたら、魚のおろし方について書いてありましたが、
私が三枚オロシだと思っていたのは、なんと
「中骨に贅沢に身が残るのは大名おろし」というのだそうで。。。
とほほ。。。なるほどです。。
明日から英語の学校がはじまります!
夏休みが終わる学生の気持ちです。
ぜひポチッとお願いします~^^