naoさんのところで、「モカママさんのチーズシフォン」なる
記事を発見して、
早速
モカママさんのシフォンレシピを拝借♪
クリームチーズをタップリ使うこの危険なシフォン。。
誘惑に負けて早速作ってみました♪
一晩冷蔵庫でしっかり寝かせて、
型から出してみるとご覧の通り、
なぜか外側にず~っと亀裂が走っていたのですが、
心当たりがありませぬ。。
相変わらず型出しが下手なので、傷つけたのでしょうか。。。
ともあれ、おうち用なので気にしないことにします^^;
シフォン作るのも久しぶりです。
なんとなく気楽な気持ちで作ることができました。
生地の感触はしっとり。
チーズのいい香りがふんわりと漂います。
フォークを入れるとジュワっと良い音がして、
ふわふわのメレンゲと粉が、クリームチーズをしっかり支えて
絶妙な口当たりです。
これは危険~!何切れでも食べれちゃいそう。。
1台でクリームチーズがあんなに沢山入ってるのに、
重さもくどさもま~ったく感じません。
あ~・・幸せ。。
モカママさん、レシピをどうもありがとうございました~♪
チーズシフォンは難しそうなイメージがあったのですが、
モカママさんの分かりやすいレシピで
私でもカンタンに作ることができましたよ~(型出しは除く。。。)
あらためて、モカママさんのレシピは
こちら^^