今日のおやつです。
こちらで売っている今が旬の桃で。
でも、アメリカで売られている桃は果肉がかたーく締まっていて、
生で食べるとガリガリしています。
先日、ジャムでも煮ようかなと買った桃だったのですが
一玉分をカットして試しに煮てみたら、全然煮崩れもしない。。
ふと思い出して、
chococoさんの
本に載っていた桃のコンポートを作りました。
作っている途中に、先日えみさんが作っていらした
桃のパンナコッタから
パンナコッタと一緒のデザートにするアイディアを頂戴しました~。
見えていませんが下のほうにはパンナコッタ(角切り桃コンポート入り)、
上は桃のコンポートと、そのシロップをふるふるに固めたゼリー。
結構な大きさですが、ぺろりと胃におさまりました~。
この時期はガラスの器が涼しげで重宝しますね。
いろいろ欲しくなりますが、もう食器棚がいっぱいで。。。
日本にいる頃は桃に火を通すだなんてもったいな~い!と思っていました。
だって日本の桃は、そのまま食べるのが一番美味しいと思っていて。。
でも、アメリカで売られている桃は惜しげもなく煮れます~^^
もちろんお値段もお安いです。
こちらは5玉で200円くらいでした。
日本でも、はずれ桃に当たってしまったらコンポートにしたらいいかも~♪