ブログトップ

ninono

ninono.exblog.jp

フレッシュフルーツのタルト

b0114148_1124018.jpg


今日はお菓子教室をしました。
といっても生徒さんは1人。私の友達です。
私に習おうだなんて、なんて勇気あるそして心優しい友達でしょう~。


タルト生地は基本のパートシュクレ。
カスタードを炊いて、色止めしたフルーツを乗せました。
乗せたフルーツは、無花果、和梨、黒葡萄、ネクタリン、マンゴー、
白桃、黄桃(←追記しました。忘れてた~)です。
(えみさ~ん、ちゃんと黒い無花果を買いましたよ^^)

タルト生地は冷凍庫で日持ちもするし、
カスタードは手軽に作れるので忙しい友達にもピッタリかなと思い
第一回目のメニューにしました。

ただ、教室の時間内にひと通り体験してもらうには、
あらかじめ生地を作成して寝かせ、
型に敷きこんだ生地を休ませたりする時間を考えると
(友達が作る分も合わせて)生地を3セットつくることに。

一生懸命考えたのですが、こんがらがって頭がグルグルしてしまい
これで大丈夫かどうか何日も前からとても不安でした~。

フルーツも、お店では結構硬い状態で売られているので
熟してそう、またはすぐに熟しそうなものを探すのにドキドキしました。


第2回は何を作ろうかしら~。楽しみです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by ninoichi_kiss | 2008-09-27 12:04 | お弁当
<< 無花果 おはぎ >>